شـريـط الأخــبار:: مرحباً بكم في موسوعة المملكة العربية السعودية    
  البحــث
 
بحث متقدم


 
 

الصــور
السابق التالي
الخــرائط
السابق التالي
   
المنطقة: عسير
الباب: الأنماط الاجتماعية والعادات والتقاليد
الفصل: المساكن وأدوات البناء
رئيس اللجنة العلمية: أ. د. عبدالله بن عبدالعزيز اليوسف ( أستاذ علم الاجتماع بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية )
إعداد: أ. د. عبدالرحمن بن محمد عسيري ( أستاذ علم الاجتماع بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية )
التحكيم العلمي: أ. د. أبو بكر بن أحمد باقادر ( أستاذ علم الاجتماع بجامعة الملك عبدالعزيز سابقًا ) - أ. د. سعيد بن فالح الغامدي ( أستاذ الأنثروبولوجي بجامعة الملك عبدالعزيز )

الباب الرابع: الأنماط الاجتماعية والعادات والتقاليد

الصفحة الرئيسة » عسير » الباب الرابع: الأنماط الاجتماعية والعادات والتقاليد » الفصل الأول: المساكن وأدوات البناء » ثانيًا: الأدوات المنـزلية

ثانيًا: الأدوات المنـزلية

أما الأثاث المستخدم في البيوت العسيرية فإنه يمتاز بالبساطة في معظمه، فهو يتكون - في الغالب - من بسط (الطفى) وهو الحصير المصنوع من سعف النخل وذلك في السهول التهامية، في حين تُستخدم أصواف الحيوانات وجلودها ملاحف وفُرشًا وذلك في النواحي التي يغلب عليها الطابع البدوي. أما في الأجزاء السروية فإنهم كانوا يملكون بعض الأثاث الذي يُعد خليطًا من الأثاث المستخدم في النواحي التهامية والصحراوية البدوية؛ وذلك لاتساع المنازل وكبر حجمها، فهم يستوردون من البوادي الملاحف والجباب وغيرها، ويستوردون من النواحي التهامية فرش الطفى والحصر، إضافة إلى أن الميسورين منهم يستوردون بعض الفُرش من أسواق المدن الرئيسة من البلاد المجاورة مثل مدن الحجاز واليمن ابن جريس، غيثان. بلاد بني شهر وبني عمر خلال القرنين الثالث عشر والرابع عشر الهجريين، مرجع سابق، 86. ،   من الأدوات المنـزلية المستخدمة في المنطقة:

أ - القربة:

وهي وعاء يُصنع من جلود الأغنام المدبوغة، وتُستخدم لحفظ الماء، وتُعلَّق في مكان يمر فيه الهواء ولا يتعرض للشمس ليبرد الماء بداخلها.

ب - المطحنة:

وهي ما يُسمى بـ (المركهة)، أيضًا كما تُسمى في نواحٍ أخرى (المقري)؛ وهي حجر مستطيل الشكل ومائل نوعًا ما بحيث يرتفع أحد طرفيه عن الطرف الآخر قليلاً، يُوضع عليه الحَب ثم يُسحق بحجر آخر أسطواني الشكل يُسمى (الودي) يُمسك باليدين من مقبضين نُحتا منه على كل طرف من طرفيه.

ج - الشكوة:

تُصنع من جلود الأغنام المدبوغة، وتُستخدم لخض اللبن وحفظه.

د - القطف:

يُصنع من الجلد، وتُوضع فيه أدوات القهوة مثل: البن، والزنجبيل، والهيل.

هـ - العكة:

تُصنع من جلود الأغنام، ويُخزن فيها السمن.

و - الصحفة:

وعاء يُصنع من الخشب، ويُستخدم لتقديم الطعام، وهي بمثابة الصحن في الوقت الحاضر.

ز - البرمة:

وهي قدر مصنوع من الفخار يُستخدم للطبخ.

ح - الجونة:

وهي وعاء مصنوع من الطفى أو سعف النخل، وتُستخدم لحفظ الخبز ليبقى ساخنًا.

ط - الحكر:

وهو إناء من الخشب له غطاء مصنوع من السعف المغطى بالجلد، يُستخدم لحفظ الزبد، ويُعرف الحكر بأسماء أخرى في بعض مناطق عسير منها: الصحنة، والمجمعة، والخمرة المرجع السابق، 62. .  

ي - الدلة:

هي إناء يُستخدم للقهوة، وتُصنع الدلة من النحاس، وهي من الأواني المستوردة التي لا تُصنع في المنطقة وإنما تُجلب - غالبًا - من اليمن أو من بعض مدن منطقة مكة المكرمة.

ك - الغضارة:

إناء مصنوع من الفخار، وتُستخدم الغضارة لتقديم الماء أو المرق أو اللبن، أو بعض السوائل الأخرى.

ل - المبرد:

ويُصنع من الخشب، وفيه يبرد اللبن بعد غليه.

م - المهراس:

وهو أداة تُصنع من الخشب أو المعدن، ويُستخدم لطحن البن والزنجبيل ابن جريس، غيثان. بلاد بني شهر وبني عمر خلال القرنين الثالث عشر والرابع عشر الهجريين، مرجع سابق، 61 - 63. .  

السابق   التالي
جميع الحقوق محفوظة لمكتبة الملك عبد العزيز العامة © م