شـريـط الأخــبار:: مرحباً بكم في موسوعة المملكة العربية السعودية    
  البحــث
 
بحث متقدم


 
 

الصــور
السابق التالي
الخــرائط
السابق التالي
   
المنطقة: المدينة المنورة
الباب: الحياة الفطرية
الفصل: الغطاء النباتي
رئيس اللجنة العلمية: أ.د. أحمد بن حمد الفرحان ( أستاذ علم الأحياء بجامعة الملك سعود )
إعداد: أ.د. عبدالرحمن بن سعيد آل حجر (أستاذ البيئة النباتية بجامعة الملك عبدالعزيز )
التحكيم العلمي: أ.د. عثمان بن عبدالله الدوخي ( أستاذ علم الحيوان بجامعة الملك سعود ) - أ.د. محمد بن صالح اليوسف ( أستاذ علم الطفيليات بجامعة الملك سعود ) - أ.د. محمد بن أحمد الدخيل ( أستاذ علم الثدييات والتشريح المقارن بجامعة الملك سعود ) - أ.د. جمعان بن سعيد عجارم ( أستاذ علم الحيوان بجامعة الملك سعود ) - أ.د. عبدالله بن محمد الأنصاري ( أستاذ علم النبات بجامعة الملك سعود )

الباب الثامن: الحياة الفطرية

الصفحة الرئيسة » المدينة المنورة » الباب الثامن: الحياة الفطرية » الفصل الأول: الغطاء النباتي » السمح (Mesembryanthemum forsskalii) من العائلة الأيزونية (Aizoaceae)

- السمح (Mesembryanthemum forsskalii) من العائلة الأيزونية (Aizoaceae):

السمح عشبة عصارية حولية، ذات قضبان متزاحمة تحمل أوراقًا منتفخة وحوامل أزهار متفرعة، ارتفاع السمح نحو 13سم، وأزهاره بيضاء في محيطها، صفراء في مركزها، وقطرها نحو 1.2سم Ibid., Collenette, Sheila. .   والبذور صغيرة جدًا بنية اللون تكون بأعداد كبيرة داخل الثمرة التي تتخذ شكل علبة (كبسولة) يسميها البادية في منابت السمح (الكعبر).

نبات السمح واسع الانتشار في الصحاري الحصبائية الجافة التي بها نسبة من الملوحة، وتكون حارة في الصيف ومعتدلة إلى باردة في الشتاء، مثل الصحراء الجنوبية الشرقية المصرية، والشمال الأوسط والغربي من المملكة العربية السعودية، ومن مواطن انتشاره بالمملكة صحراء بسيطة بمنطقة الجوف، وفي منطقة المدينة المنورة ينتشر هذا النبات في الجزء الشمالي الشرقي منها، على طريق المدينة المنورة القصيم على ارتفاع نحو 900م فوق سطح البحر.

يتكاثر هذا العشب بالبذور، وينبت أوائل فصل الشتاء بعد هطول الأمطار الغزيرة، ذلك أن مياه الأمطار تستحث العلبة (الكعبرة) لتفتح مغاليقها فتنفتح من مصاريع متعددة، وتنثر البذور على الأرض التي بدورها تنبت، ومع انقضاء فصل الصيف يكون النبات قد أكمل دورة حياته وهكذا. وتعد جذور هذا النبات من أبسط جذور النباتات وأقلها تعمقًا في التربة، ويتكون مجموعه الجذري من جذر رئيس لا يلبث أن يتفرع لجذور ليفية متفرعة وقريبة من سطح التربة. ولوحظ أن بذور السمح صعبة الإنبات في المختبر، في حين أنها في بيئتها الطبيعية تنبت منها أعداد كبيرة.

يغطي هذا النبات مساحات كبيرة من الأرض التي ينتشر عليها في مجتمع يكاد يكون الوحيد فيه، كما هي الحال في صحراء البسيطة؛ ما يعطي منظرًا جميلاً لهذه الصحارى. وتتركز أهمية نبات السمح في هذا المقام على أنه مصدر غذاء للإنسان في بيئاته، وعلى الأخص خلال سنوات الجدب؛ إذ نجد أن الناس قد اكتشفوا أن بذوره تصلح لصنع الطحين ومن ثم الخبز وأنواع من الحلوى مثلها مثل حبوب القمح، وربما فضلوها عنها. ولطرافة هذا الموضوع سنسرد الأكلات التي تصنع من بذور السمح: سليمان الأفنس الشراري، السمح، (الرياض: مطابع الفرزدق التجارية، 1988م).  

البكيلة: وتحضر بتحميص هذه البذور ثم تطحن وتمزج مع تمر وسمن بمقادير متساوية.

البسيسة: يمزج دقيق بذور السمح محمصًا أو غير محمص بدبس التمر لتكون عجينة غير رخوة.

البثولية: وهي بذور السمح محمصة ومجروشة لتكون دقيقًا خشنًا يستعمل في صناعة الحلويات وبعض المعجنات الخاصة بالسمح.

عصيدة السمح: وفيها يتم مزج دقيق السمح مع الماء المغلي مع الاستمرار في غليه وإضافة هذا الدقيق حتى الحصول على عصيدة بالقوام المطلوب، وهذه العصيدة لها أسماء حسب ما يضاف لها وحسب قوامها، فتسمى (تلبينة) إذا أضيف لها اللبن أو الحليب أثناء الطبخ، ويقال عنها (رغيدة) إذا كانت رخوة، أو (عريقة) إذا أضيف لها السمن البري.

المثقلة: وهي إضافة دقيق السمح المذاب في الماء على جريشة القمح عند استوائها، ثم يصب عليها السمن البلدي.

خبز السمح: يتم بعجن دقيق بذور السمح بالماء ثم عمل خبز الملة منه، والملة حجر منبسط يسخن بإشعال النار فوقه فترة ثم ينظف بسرعة من الجمر والرماد، ثم توضع العجينة عليه، ويوضع فوقها الرماد الساخن والجمر لتستوي، أو أن العجين يوضع مباشرة على الرماد الساخن والجمر ويطمر داخلها حتى يستوي، ويجد فيه محبوه طعمًا جيدًا.

وهذه الأكلات أشهر ما تكون لدى قبيلة الشرارات، من قبائل شمال المملكة، ولشدة اهتمامهم ببذور السمح وولعهم بمأكولاته يدفع أحدهم ما بين 20 و 25 ريالاً للكيلو الواحد من هذه البذور. وقد أثبت العلم الحديث صدق حدسهم وتجربتهم المتوارثة عبر الأجيال حول علو القيمة الغذائية لهذه البذور، حيث إن محتوى هذه البذور من البروتين يعادل محتوى بذور البقوليات 22.5% من وزن البذرة، كما أن بها من الدهون ما نسبته 4.8%، ومن السكريات 54.2%، و 8.5% أليافًا، و 5.5 رمادًا، و 4.5 ماء، والباقي معادن متعددة على رأسها البوتاسيوم وفيتامين (ج) وزيت طيار الشراري، سليمان الأفنس. السمح،مرجع سابق. .  

السابق   التالي
جميع الحقوق محفوظة لمكتبة الملك عبد العزيز العامة © م