شـريـط الأخــبار:: مرحباً بكم في موسوعة المملكة العربية السعودية    
  البحــث
 
بحث متقدم


 
 

الصــور
السابق التالي
الخــرائط
السابق التالي
   
المنطقة: الرياض
الباب: الأنماط الاجتماعية والعادات والتقاليد
الفصل: المأكولات الشعبية
رئيس اللجنة العلمية: أ.د. عبدالله بن عبدالعزيز اليوسف ( أستاذ علم الاجتماع بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية )
إعداد: أ.د. عبدالله بن عبدالعزيز اليوسف ( أستاذ علم الاجتماع بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية )
التحكيم العلمي: أ.د. إبراهيم بن مبارك الجوير ( أستاذ علم الاجتماع بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية ) - أ.د. أبو بكر بن أحمد باقادر ( أستاذ علم الاجتماع بجامعة الملك عبدالعزيز سابقا )

الباب الرابع: الأنماط الاجتماعية والعادات والتقاليد

الصفحة الرئيسة » الرياض » الباب الرابع: الأنماط الاجتماعية والعادات والتقاليد » الفصل الرابع: المأكولات الشعبية » أولاً: الوجبات الرئيسة

الفصل الرابع: المأكولات الشعبية

تؤدي البيئة دورًا رئيسًا في تحديد نوع الطعام الذي تهيئه لسكانها، لذا فإن لكل مجتمع طعامه الخاص به، كما أن له طريقته الخاصة في إعداد الطعام وتقديمه.

ومجتمع منطقة الرياض اعتمد على التمر طعامًا أساسيًا له، ويليه في الأهمية القمح والذرة، أما بالنسبة إلى اللحوم، فإن قلة الموارد جعلت الذين يأكلون اللحم بصفة مستمرة قلة على الرغم من كثرة المواشي، وفي المقابل كانت هناك استفادة تامة من الألبان ومشتقاتها، وكذلك من حيوانات الصحراء مثل الأرانب والغزلان، وفي النقاط الآتية نتحدث عن عادات الطعام والأكلات الشعبية والوجبات ومواعيدها وأوانيها المستخدمة.

أولاً: الوجبات الرئيسة

ثلاث وجبات رئيسة يومية؛ تبدأ بتناول الإفطار (فكوك الريوق) مع إشراقة اليوم الجديد، وغالبًا ما يتكون الإفطار من القهوة والتمر، ثم الخبز مع اللبن، أو مع مشروب القهوة. ثم وجبة الغداء التي عادة ما تكون ظهرًا، وتتكون هذه الوجبة من المرقوق أو القرصان أو الجريش...إلخ وجميعها من الوجبات الشعبية التي سوف نتعرض لها بالتفصيل لاحقًا، وتأتي بعد ذلك الوجبة الثالثة والأخيرة وهي وجبة العشاء التي غالبًا ما تكون مشابهة لوجبة الغداء.

السابق   التالي
جميع الحقوق محفوظة لمكتبة الملك عبد العزيز العامة © م