شـريـط الأخــبار:: مرحباً بكم في موسوعة المملكة العربية السعودية    
  البحــث
 
بحث متقدم


 
 

الصــور
السابق التالي
الخــرائط
السابق التالي
   
المنطقة: الجوف
الباب: الأنماط الاجتماعية والعادات والتقاليد
الفصل: المأكولات والمشروبات الشعبية
رئيس اللجنة العلمية: أ.د. عبدالله بن عبدالعزيز اليوسف (أستاذ علم الاجتماع بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية)
إعداد: د. مانع بن قراش الدعجاني (أستاذ علم الاجتماع المساعد بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية)
التحكيم العلمي: أ.د. أبوبكر بن أحمد باقادر (أستاذ علم الاجتماع، وكيل وزارة الثقافة والإعلام للعلاقات الثقافية الدولية)-د. خالد بن عمر الرديعان (أستاذ علم الاجتماع المساعد بجامعة الملك سعود)

الباب الرابع: الأنماط الاجتماعية والعادات والتقاليد

الصفحة الرئيسة » الجوف » الباب الرابع: الأنماط الاجتماعية والعادات والتقاليد » الفصل الرابع: المأكولات والمشروبات الشعبية » أولاً: أشهر المأكولات والمشروبات الشعبية

الفصل الرابع: المأكولات والمشروبات الشعبية

أولاً: أشهر المأكولات والمشروبات الشعبية

تتنوع وتتعدد المأكولات والمشروبات الشعبية في منطقة الجوف، وتختلف باختلاف نمط الحياة الثقافية، وبما أن البيئة الصحراوية قليلة الإنتاج وجلُّ ما فيها يُؤخذ من منتجات المواشي، مثل: الألبان، والسمن، والزبد، وما يُجلب من المناطق المجاورة من التمور؛ لذا كان التمر واللبن هما الطعام الرئيس لما فيهما من المواد الضرورية التي تلبي معظم حاجة الإنسان من المواد الغذائية، بالإضافة إلى قليل من القمح الذي يُصنع منه الخبز، مع ما تجود به الصحراء من حيوانات، منها: الضِّبَاب، والأرانب البرية، والطيور، بالإضافة إلى نبات الفقع لمزيد من التفاصيل، انظر : الباب الثامن (الحياة الفطرية).   (وهو موسمي) العنـزي، مطر بن عايد. رفحاء : سلسلة هذه بلادنا، مرجع سابق، 209. .  

عمومًا إن المنطقة تعج بعدد كبير من الأكلات الشعبية المتنوعة، فمنها المستحدث ومنها الباقي من الحياة الماضية، ونلاحظ أن بعض الأكلات الشعبية تُقدَّم في مناسبات معينة. وفيما يأتي نستعرض أهم الأكلات الشعبية السائدة في المنطقة:

السابق   التالي
جميع الحقوق محفوظة لمكتبة الملك عبد العزيز العامة © م