شـريـط الأخــبار:: مرحباً بكم في موسوعة المملكة العربية السعودية    
  البحــث
 
بحث متقدم


 
 

الصــور
السابق التالي
الخــرائط
السابق التالي
   
المنطقة: الجوف
الباب: الأنماط الاجتماعية والعادات والتقاليد
الفصل: المأكولات والمشروبات الشعبية
رئيس اللجنة العلمية: أ.د. عبدالله بن عبدالعزيز اليوسف (أستاذ علم الاجتماع بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية)
إعداد: د. مانع بن قراش الدعجاني (أستاذ علم الاجتماع المساعد بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية)
التحكيم العلمي: أ.د. أبوبكر بن أحمد باقادر (أستاذ علم الاجتماع، وكيل وزارة الثقافة والإعلام للعلاقات الثقافية الدولية)-د. خالد بن عمر الرديعان (أستاذ علم الاجتماع المساعد بجامعة الملك سعود)

الباب الرابع: الأنماط الاجتماعية والعادات والتقاليد

الصفحة الرئيسة » الجوف » الباب الرابع: الأنماط الاجتماعية والعادات والتقاليد » الفصل الرابع: المأكولات والمشروبات الشعبية » أولاً: أشهر المأكولات والمشروبات الشعبية » أكلات القمح والأرز

ب - أكلات القمح والأرز:

كانت عملية طحن الحبوب تتم بوساطة الرحى؛ وهي حجران بشكل دائري، حيث توجد في الحجر العلوي فتحة يُدخل فيها الحب وممساكة خشب ليُدار بها الحجر، وفي الحجر السفلي وتد يدور حوله الحجر العلوي، وتُوضع قطعة قماش تحت الرحى يُجمع عليها الطحين.

1 - قرص الملة:

يسمى (جمري) أو (الحرف)، وهو يُعمل من دقيق القمح المعجون، إذ يُفرد على شكل دائرة إما بآلة وإما باليد، ثم يُخصص له مكان في النار المعدَّة من الجمر الصغير المحاط بالتراب والرماد، فيُوضع عليه العجين، ويُردم بالجمر حتى ينضج، ثم يتم استخراجه من الملة. ويفضل بعضهم تناول هذا القرص مع السمن.

2 - المطحن (خبز الصاج):

بعد تجهيز العجينة تُقلب بين الذراعين بعد تقطيعها إلى دوائر، ثم تُفرد إلى دائرة كبيرة، ومن ثَمَّ تُوضع في الصاج الموضوع على النار حتى يتغير لون الرغيف، ثم تُرفع عن الصاج.

3 - خبز التنور:

تنفذ الطريقة السابقة نفسها إلا أن الرغيف يُوضع هذه المرة في التنور، وهو بشكل برميل له أرجل تُوقد فيه النار.

4 - الصبيب (التشريب):

خبز رقيق جدًا يُوضع مصفوفًا بعضه فوق بعض، ويُصب عليه مرق اللحم والخضراوات ليتشربه.

5 - خبز المقشوش:

وهو عجين الطحين يُوضع على الصاج بعد أن يُجهَّز بشكل رقيق حتى ينضج الراشد، نوف. نساء الجوف والتراث الشعبي، مرجع سابق، 31، 32. .  

6 - خبز المصلي:

وهو عجين يُوضع بشكل مستدير وغليظ نوعًا ما في المخبازة حتى ينضج.

7 - خبز الصفاة:

وهو عجين يُوضع على قطع حجرية ملساء محمَّاة على النار.

8 - الجريش:

يُصنع من القمح المجروش، وقد يُطبخ القمح قبل جرشه، وتكون حباته كاملة مقشرة، ويُطلق عليها (حبِّية)، وكانت عملية جرش الحبوب تتم بوساطة (المهباش).

9 - الكبسة:

وهي من المأكولات المعروفة والمشهورة، تتألف من اللحم والأرز.

10 - المنسف:

ويتكون من الأرز واللحم، حيثُ يُطبخ كلٌّ على حدة. ويُطبخ اللحم باللبن المجفف (البقل أو الأقط) ويُنقع بالماء، ثم يُفرك (يُمرس) حتى يذوب، ويُصب على اللحم، ويُطبخ به. يُقدَّم الأرز وفوقه اللحم، ثم يُرش بالسمن البلدي.

11 - أرز التمَّن:

هو أرز اشتهرت به العراق، وهو على نوعين: الأبيض والأحمر، ولأرز التمَّن قيمة عالية خصوصًا عند الأهالي في السابق، وطريقة طبخه مثل الأرز العادي.

12 - الخميعة:

وهي خبز مقطَّع إلى أجزاء صغيرة تُفتُّ مع السمن والحليب أحيانًا، وتُفتُّ أحيانًا أخرى مع مرق اللحم والخضراوات.

13 - الفتيت:

يُعمل من خبز يُقطَّع، ويُفتَّت في إناء مع السمن البلدي أو البري وقطع من البصل.

14 - الخوفة:

تُعمل من جريش البُر مع التمر، إذ تطهى مع القرع، أو الباذنجان، أو اللوبياء، والفلفل الحار (الحبحر)، وهذه الأكلة سائلة نسبيًا؛ لذا فهي تُرشف بالأصابع، وتأكلها النساء في اجتماعاتهن الخاصة.

السابق   التالي
جميع الحقوق محفوظة لمكتبة الملك عبد العزيز العامة © م