شـريـط الأخــبار:: مرحباً بكم في موسوعة المملكة العربية السعودية    
  البحــث
 
بحث متقدم


 
 

الصــور
السابق التالي
الخــرائط
السابق التالي
   
المنطقة: الجوف
الباب: الأنماط الاجتماعية والعادات والتقاليد
الفصل: المأكولات والمشروبات الشعبية
رئيس اللجنة العلمية: أ.د. عبدالله بن عبدالعزيز اليوسف (أستاذ علم الاجتماع بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية)
إعداد: د. مانع بن قراش الدعجاني (أستاذ علم الاجتماع المساعد بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية)
التحكيم العلمي: أ.د. أبوبكر بن أحمد باقادر (أستاذ علم الاجتماع، وكيل وزارة الثقافة والإعلام للعلاقات الثقافية الدولية)-د. خالد بن عمر الرديعان (أستاذ علم الاجتماع المساعد بجامعة الملك سعود)

الباب الرابع: الأنماط الاجتماعية والعادات والتقاليد

الصفحة الرئيسة » الجوف » الباب الرابع: الأنماط الاجتماعية والعادات والتقاليد » الفصل الرابع: المأكولات والمشروبات الشعبية » أولاً: أشهر المأكولات والمشروبات الشعبية » الحليب ومشتقاته

ج - الحليب ومشتقاته:

وهو الحليب المستخرج بشكل طبيعي من الإبل والأغنام والماعز، فمن المعروف أن الحليب يزداد عند الرعاة وأصحاب المواشي في بعض المواسم؛ ولا سيما في فصل الربيع، والحليب أنواع هي:

1 - حليب الإبل:

ويفضل بعضهم شربه بعد حلبه مباشرة من الناقة، ويفضلون كذلك رغوته التي تظهر عقب الحلب، ويزداد الإقبال على حليب الإبل في موسم الربيع؛ لأن الإبل التي ترعى في المراعي الطبيعية يكون حليبها حلو المذاق بخلاف حليب الإبل التي تأكل الأعلاف.

2 - حليب الأغنام والمعز:

تتم الاستفادة منه بعد الحلب بطريقتين:

الطريقة الأولى: غلي الحليب ثم شربه.

الطريقة الثانية: بعد جمع الحليب يُوضع في القدرة مدة يوم - على الأقل - حتى يصبح رائبًا، ثم تقوم المرأة بوضعه في الصميل (وهو وعاء جلدي) ، ثم تخضه حتى يظهر كل ما في الحليب من زبدة، ثم تُجمع الزبدة، وتتم عملية الخض السابقة بتعليق الصميل بـ (المرجاجة) ذات الأعمدة أو تقوم المرأة بخضه أرضًا، وتدوم عملية الخض أكثر من ساعة، وبعد استخراج الزبدة يكون اللبن جاهزًا للشرب، ويُترك اللبن في الصميل حتى ينقضي. وفي الوقت الحاضر تطورت طرق تجهيز اللبن باستخدام آلات حديثة من قِبَل ربات البيوت الدعجاني، مانع. التقنيات التقليدية، مرجع سابق، 151 - 154. .  

3 - السمن البري:

يصنع السمن بتسخين الزبد، ثم يضاف إليه قليل من طحين القمح، ثم يُعزل الطحين، ويُحصل على السمن، وتُسمى هذه العملية (القشيد)، ولحفظ السمن فإنه يوضع في (العكة) أو (النحي).

4 - الأقط أو (المضير):

يصنع الأقط بجمع اللبن وغليه حتى يتخثر، ثم يُترك ليبرد، ويوضع في خريطة (كيس من القماش)؛ لتصفيته من اللبن السائل، وبعدها يُعمل منه الأقط (البقل) على هيئة قطع صغيرة تظهر بها أشكال الأصابع التي عملت بها، وتُترك فترة لتجف.

5 - مريس الأقط أو (المضير):

شراب الأقط هو لبن الأغنام أو الماعز المجفف؛ حيث يُنقع في الماء، ويُشرب في الصيف أو في الشتاء عندما يقل اللبن.

السابق   التالي
جميع الحقوق محفوظة لمكتبة الملك عبد العزيز العامة © م