شـريـط الأخــبار:: مرحباً بكم في موسوعة المملكة العربية السعودية    
  البحــث
 
بحث متقدم


 
 

الصــور
السابق التالي
الخــرائط
السابق التالي
   
المنطقة: الرياض
الباب: الأنماط الاجتماعية والعادات والتقاليد
الفصل: المأكولات الشعبية
رئيس اللجنة العلمية: أ.د. عبدالله بن عبدالعزيز اليوسف ( أستاذ علم الاجتماع بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية )
إعداد: أ.د. عبدالله بن عبدالعزيز اليوسف ( أستاذ علم الاجتماع بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية )
التحكيم العلمي: أ.د. إبراهيم بن مبارك الجوير ( أستاذ علم الاجتماع بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية ) - أ.د. أبو بكر بن أحمد باقادر ( أستاذ علم الاجتماع بجامعة الملك عبدالعزيز سابقا )

الباب الرابع: الأنماط الاجتماعية والعادات والتقاليد

الصفحة الرئيسة » الرياض » الباب الرابع: الأنماط الاجتماعية والعادات والتقاليد » الفصل الرابع: المأكولات الشعبية » ثانيًا: موائد المناسبات

ثانيًا: موائد المناسبات

يذبح أهالي منطقة الرياض الأغنام في المناسبات مثل الزواج والأعياد وقدوم الضيوف، وقدوم أحد الأبناء المغتربين، وتحرص الأسرة التي تقيم وليمة المناسبة على الاستعداد قبل فترة من انعقاد هذه المناسبة، فيتم شراء الأغنام وتجهيز أواني الطبخ عن طريق الاستعارة من الأهل والجيران والأقارب.

وعندما يحضر المدعوون إلى منـزل الشخص الذي قام بدعوتهم يقابَلون بالترحاب عند دخولهم من الباب، وبعد أن يأخذ الضيوف أمكنتهم في المجلس المعد لاستقبالهم يباشر المضيف بصب القهوة لهم مع تقديم التمر مبتدئًا باليمين من المجلس أو بأكبر الأشخاص الموجودين، ثم تُدار القهوة عن يمينه، بعد هذا يُقدَّم الطعام للضيوف، وعندما ينهض الضيف من الأكل فإن جميع الحاضرين ينهضون معه، وفي الغالب تختلف الطريقة التي يُقدَّم بها الطعام حسب المناسبة، فعلى سبيل المثال في حالة الوفاة يُحضر الطعام لمنـزل أهل الميت من أقاربهم اقتداءً بسنة الرسول صلى الله عليه وسلم أما بالنسبة إلى المناسبات الأخرى فإن الأسرة المضيفة هي التي تجهز الطعام للضيوف في منـزلها، وما زالت هذه العادات تُطبّق حتى الوقت الحاضر، إلا أن الطعام أصبح يعد خارج المنـزل عن طريق المطابخ والمحلات المتخصصة لهذا الغرض.

السابق   التالي
جميع الحقوق محفوظة لمكتبة الملك عبد العزيز العامة © م