شـريـط الأخــبار:: مرحباً بكم في موسوعة المملكة العربية السعودية    
  البحــث
 
بحث متقدم


 
 

الصــور
السابق التالي
الخــرائط
السابق التالي
   
المنطقة: الرياض
الباب: الأنماط الاجتماعية والعادات والتقاليد
الفصل: المأكولات الشعبية
رئيس اللجنة العلمية: أ.د. عبدالله بن عبدالعزيز اليوسف ( أستاذ علم الاجتماع بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية )
إعداد: أ.د. عبدالله بن عبدالعزيز اليوسف ( أستاذ علم الاجتماع بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية )
التحكيم العلمي: أ.د. إبراهيم بن مبارك الجوير ( أستاذ علم الاجتماع بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية ) - أ.د. أبو بكر بن أحمد باقادر ( أستاذ علم الاجتماع بجامعة الملك عبدالعزيز سابقا )

الباب الرابع: الأنماط الاجتماعية والعادات والتقاليد

الصفحة الرئيسة » الرياض » الباب الرابع: الأنماط الاجتماعية والعادات والتقاليد » الفصل الرابع: المأكولات الشعبية » رابعًا: المأكولات والمشروبات في القرى » المشروبات

ب - المشروبات:

في مقدمتها (القهوة العربية) التي تُعد معيارًا من معايير الكرم ومقياسًا من مقاييس الرجولة إذ يقول الشاعر:

لا  ضاق صدري قمت أحوف المعاميل      وازيِّــن  الفنجـال بكـر ولا اثنيـه
ومن أوانيها: المحماس، والدلة، والنجر، والفنجان. وتُعد القهوة شراب الأنس (الكيف) الذي يستأنس بقربه الرجال، ومع تناولها يقضون أسعد الأوقات وأمتعها مع الأهل والأقارب والأصدقاء والرفاق، كما أشار إلى ذلك الشاعر (راكان بن حثلين) بقوله:

اللـه  علـى الفنجـان مع سيحة البال      فـي  مجـلسٍ مـا بـه نفـوسٍ ثقيلة
هـذا  ولـد عـمّ وهـذا ولـد خـال      وهــذا رفيــقٍ مـا نـدوِّر بديلـه
وقد يبذل الرجال المال الكثير في سبيل الحصول على القهوة لشرائها وتوفيرها لشاربيها الكليب، فهد. الرياض: ماض تليد، مرجع سابق، 132، 133. .  

" وأحيانًا تعدم هذه السلعة المحبوبة، أو تقل من الأسواق، ومع الحاجة إليها ومع الرغبة الملحة في تناولها يلجأ بعضهم إلى طبخ القهوة أربع مرات في الطبخة الواحدة. فالمرة الأولى تسمى (بكر) وهي أفضلها، ثم يضاف إليها الماء وتطبخ ثانية وتسمى (ثنوة)، ثم يضاف إليها الماء، ويغلى للمرة الثالثة، وتسمى (عشرة)، ثم يضاف إليها الماء، وتطبخ للمرة الرابعة، وتسمى (تنخيرة)، وخلاصة القول: إن القهوة من المشروبات الشعبية ذات الأهمية منذ القدم وحتى الوقت الحاضر لا يخلو بيت في منطقة الرياض من القهوة وأوانيها وتقدم للضيوف والقاصدين في أي وقت من الأوقات " السويداء، عبدالرحمن بن زيد. نجد في الأمس القريب، مرجع سابق، 296، 297. .  

والشاي من المشروبات التي استساغها الناس في منطقة الرياض وأصبحوا يداومون عليها إلى جانب القهوة، وهو أحد المشروبات الشعبية القديمة، ولكن الشاي أقل مكانة من القهوة عند أهل الرياض، وهو ورق الشاي المغلي بالماء مع مقدار معين من السكر، ويحبه بعض الناس خفيفًا، كما أن بعضهم يفضل إضافة النعناع والحبق والزنجبيل والزعفران إليه، وتُستخدم لعمل الشاي أباريق من الصاج المدهون أو البلاتين أو الصيني، ويُصب في كؤوس مختلفة الأشكال والأحجام.

وحليب الإبل أيضًا هو أحد المشروبات الغذائية المهمة التي كان الناس - وما زالوا - يشربونه وبخاصة حليب البكار الصغيرة الذي يُعد مادة غذائية متكاملة، وكلما كان حليب الإبل ساخنًا كان أفضل، ومتى برد أو راب قلت قيمته ورغبة الشاربين فيه. وتُعد الألبان غذاء رئيسًا متكاملاً يُفضل شربها صباحًا، وتسمَّى عندئذ (الصَّبوح)، وبعضهم يشربها في المساء وتسمى (الغبوق).

السابق   التالي
جميع الحقوق محفوظة لمكتبة الملك عبد العزيز العامة © م