شـريـط الأخــبار:: مرحباً بكم في موسوعة المملكة العربية السعودية    
  البحــث
 
بحث متقدم


 
 

الصــور
السابق التالي
الخــرائط
السابق التالي
   
المنطقة: الرياض
الباب: الأنماط الاجتماعية والعادات والتقاليد
الفصل: المأكولات الشعبية
رئيس اللجنة العلمية: أ.د. عبدالله بن عبدالعزيز اليوسف ( أستاذ علم الاجتماع بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية )
إعداد: أ.د. عبدالله بن عبدالعزيز اليوسف ( أستاذ علم الاجتماع بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية )
التحكيم العلمي: أ.د. إبراهيم بن مبارك الجوير ( أستاذ علم الاجتماع بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية ) - أ.د. أبو بكر بن أحمد باقادر ( أستاذ علم الاجتماع بجامعة الملك عبدالعزيز سابقا )

الباب الرابع: الأنماط الاجتماعية والعادات والتقاليد

الصفحة الرئيسة » الرياض » الباب الرابع: الأنماط الاجتماعية والعادات والتقاليد » الفصل الرابع: المأكولات الشعبية » خامسًا: المأكولات والمشروبات في البادية » المأكولات

خامسًا: المأكولات والمشروبات في البادية

أ - المأكولات:

يُعد التمر واللبن أو حليب الإبل الذي يُشرب بعد حلبه مباشرة الغذاء الرئيس لابن البادية، إضافة إلى الأقط أو البقل الذي يُقدم مع السمن. ويُعد الإكثار من السمن عند سكان البادية من علامات الكرم، فكان يُقدم الرز أو يتم إعداده مطحونًا مخلوطًا بالسمن، وكانت توضع للسمن حفرة في وسط الصحن ليغمس الضيف لقمته في السمن ويأكلها.

وكانوا يأكلون الحنطة (أو جدب القرايا كما يسمونها) بعد أن يطحنوها في القرى، ويصنعوها على شكل خبز أو أنواع أخرى من الطعام، وكما يستعمل سكان البادية الحنطة مطحونة فإنهم يستعملونها مجروشة مدهونة بالدهن الكثير، وهو ما يسمَّى (الجريش) المعروف إلى الوقت الحاضر، وقد استفادوا من معرفة هذا الطبق من الحضر العريني، عبدالرحمن علي، '' الحياة الاجتماعية لدى بادية نجد ''، رسالة دكتوراه غير منشورة، مرجع سابق، 276 - 280. .   إضافة إلى ذلك فإن سكان البادية يأكلون الخبز، وخبزهم في سنوات الخصب من طحين الحنطة وفي سنوات القحط والجدب يأكلون الخبز المصنوع من طحين الذرة، أو من طحين الشعير، ولصنع الخبز عندهم طريقتان:

خبز الصاج، وذلك إذا كانوا في حالة إقامة، ويصنعونه بأن يوقدوا النار تحت الصاج بحيث يقع وجهها المقعر على النار ويقع العجين على وجهها المحدب ثم يُقلَّب حتى ينضج.

قرص الجمر ، وذلك إذا كانوا في حال الرحيل، فظروف الرحيل تقتضي منهم الاعتماد على قرص الجمر، ويُصنع بأن يشعلوا النار حتى تصبح جمرًا، ثم يأتوا بالعجين ويجعلوه رغيفًا سميكًا ثم يدفنوه في النار، ويتركوه حتى ينضج، وعندما ينضج يستخرجونه من النار وتُزَالُ قشرته الظاهرة الملوثة بالرماد ثم يؤكل.

بالإضافة إلى ذلك فإن سكان البادية يأكلون ما تصيده أيديهم من حجل وقطا ودراج وضِباب وأرانب... وغيرها مشارقة، محمد زهير. الحياة الاجتماعية عند البدو، مرجع سابق، 172 - 177. .  

ويمكن القول: إن البُر والرز واللحم واللبن والتمر والسمن هي المواد الأساسية في المعيشة في منطقة الرياض، سواء منها معيشة القرى أو معيشة البادية.

السابق   التالي
جميع الحقوق محفوظة لمكتبة الملك عبد العزيز العامة © م