شـريـط الأخــبار:: مرحباً بكم في موسوعة المملكة العربية السعودية    
  البحــث
 
بحث متقدم


 
 

الصــور
السابق التالي
الخــرائط
السابق التالي
   
المنطقة: جازان
الباب: الحياة الفطرية
الفصل: البيئات البحرية
رئيس اللجنة العلمية: أ.د. أحمد بن حمد الفرحان (أستاذ علم الأحياء بجامعة الملك سعود)
إعداد: د. أحمد بن محمد المنسي (استشاري البيئة البحرية بالهيئة الوطنية لحماية الحياة الفطرية وإنمائها)
التحكيم العلمي: أ.د. جمعان بن سعيد عجارم (أستاذ علم الحيوان بجامعة الملك سعود)-أ.د. عبدالله بن محمد الأنصاري (أستاذ علم النبات بجامعة الملك سعود)-أ.د. عثمان بن عبدالله الدوخي (أستاذ علم الحيوان بجامعة الملك سعود)-أ.د. محمد بن صالح اليوسف(أستاذ علم الطفيليات بجامعة الملك سعود)

الباب الثامن: الحياة الفطرية

الصفحة الرئيسة » جازان » الباب الثامن: الحياة الفطرية » الفصل السابع: البيئات البحرية » ثالثًا: أهم الحيوانات البحرية » سمكة الكنعد (الديراك) (Narrow - barred Spanish Makerel Scomberomorus commerson)

- سمكة الكنعد (الديراك) (Narrow - barred Spanish Makerel Scomberomorus commerson):

جسمها طويل ومضغوط من الجانبين قليلاً، والفك العلوي يصل إلى الحافة الأمامية أو خلفها قليلاً، والأسنان قوية ومضغوطة، والزعانف الظهرية الأولى بها 15 - 17 شوكة، أما الثانية فيوجد بها 14 - 19 شعاعًا طريًا، يتلوها 8 - 10 من أشباه الزعانف، والزعنفة الشرجية الأولى بها 14 - 18 شعاعًا طريًا، والثانية بها 8 - 10.

لون جسمها من الناحية الظهرية يبدي تلاعبًا لونيًا بين اللون الأزرق والرمادي المزرق، أما الجوانب فلونها فضي مع انعكاسات مزرقة معلمة بخطوط عمودية متموجة رمادية إلى مزرقة اللون.

وتعشش سمكة الكنعد في المناطق الساحلية، وهي من الأسماك المهاجرة الباحثة عن البيئة الغذائية الملائمة، وتتغذى على الفرائس الأولية من الأسماك الصغيرة مثل: أسماك القاص والساردين، وكذلك الحبار والقشريات، وهي غالبًا ما تتغذى في النهار، ونادرًا ما تتغذى في الليل.

وأقصى طول تصل إليه هو 235سم، والشائع بين 90 و 120سم.

وقد وجد أن موسم التكاثر في البحر الأحمر يكون خلال أشهر إبريل ومايو ويونيو خالد محمد علام، الخصائص البيولوجية للأسماك الاقتصادية في المملكة العربية السعودية، (الرياض: وزارة الزراعة والمياه، 2000م)، 74. .  

السابق   التالي
جميع الحقوق محفوظة لمكتبة الملك عبد العزيز العامة © م